Doença Celíaca em Crianças

Doença Celíaca em Crianças

O que causa a Doença Celíaca?

Para que a doença celíaca se manifeste, é necessária a combinação de três fatores:

  1. Genética – presença dos genes HLA-DQ2 e/ou HLA-DQ8
  2. Exposição ao glúten
  3. Fatores ambientais, como infeções virais ou alterações da microbiota intestinal

Sintomas da doença celíaca em crianças

Nem todas as crianças apresentam sintomas digestivos clássicos. Os sinais podem ser variados, o que torna o diagnóstico mais desafiante.

esquema sobre a doença celíaca

Sintomas gastrointestinais:

– Diarreia crónica

– Obstipação

– Distensão abdominal

– Náuseas ou vómitos

– Dor abdominal

Sintomas extraintestinais:

– Atraso no crescimento

– Atraso pubertário

– Anemia por défice de ferro

– Fadiga crónica

– Irritabilidade

– Aftas orais recorrentes

– Alterações cutâneas (ex: dermatite herpetiforme)

Como é feito o diagnóstico da doença celíaca?

O diagnóstico começa com análises ao sangue, sobretudo:

– Anticorpos anti-transglutaminase IgA (TGA-IgA)

– IgA total, para excluir défice de IgA

 

Consoante os resultados, pode ser necessário realizar uma biópsia intestinal.

 

Segundo as guidelines da ESPGHAN (2020):

– Se o TGA-IgA for ≥10 vezes o valor normal e houver confirmação com EMA-IgA, o diagnóstico pode ser feito sem biópsia.

– O diagnóstico deve ser sempre orientado por um gastrenterologista pediátrico.

 

Importante: as análises só são fiáveis se a criança estiver a consumir alimentos com glúten.

Tratamento da doença celíaca: dieta sem glúten

O único tratamento eficaz é a dieta isenta de glúten para toda a vida. Isso significa:

 

– Eliminar todos os alimentos com trigo, cevada ou centeio

– Garantir que não há contaminação cruzada com glúten

– Ler sempre os rótulos dos produtos

E se não for tratada?

A doença celíaca não tratada pode causar:

 

– Défices de ferro, cálcio, vitamina D

– Atraso no crescimento e puberdade

– Osteoporose precoce

– Infertilidade

– E em casos raros, linfomas intestinais

Grupos de apoio em Portugal

Em Portugal, a Associação Portuguesa de Celíacos (APC) é a principal entidade de apoio:

– Organiza eventos, encontros e sessões educativas

– Disponibiliza livros, receitas e planos alimentares para crianças

Mais informações em: www.celiacos.org.pt

Bibliografia

  1. ESPGHAN (2020). *New Guidelines for the Diagnosis of Paediatric Coeliac Disease*.
  2. Husby, S., et al. (2020). *ESPGHAN guidelines for diagnosing coeliac disease 2020*. JPGN, 70(1), 141-156.
  3. Green, P.H.R., & Cellier, C. (2007). *Celiac disease*. N Engl J Med, 357(17), 1731–1743.
  4. Lebwohl, B., et al. (2013). *Risk of lymphoma in celiac disease*. Am J Hematol, 88(12), 1037–1043.
  5. Catassi, C., et al. (2005). *The coeliac iceberg: Does it exist?* Clin Rev Allergy Immunol, 29(1), 3–17.

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